quinta-feira, 15 de abril de 2010

Tudo o que você precisa saber para fazer um chá de causar inveja a Alice

Publicado no Terra em abril de 2010
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Na primeira versão do livro do escritor inglês Lewis Carroll, Aventuras de Alice no Subterrâneo, não havia o Chapeleiro Maluco e a Lebre de Março. Os personagens só apareceram em edições posteriores, já batizadas de Alice no País das Maravilhas, e se tornaram símbolos fortes do surrealismo da obra. Em uma enorme mesa, os dois e o caxinguelê, pequeno rato que só dormia, tinham papos completamente loucos e, apesar de oferecerem vinho à menina, a única bebida servida era chá. Muito chá.

Vamos rever essa situação quando estrear no Brasil o novo filme de Tim Burton, que estreia na próxima semana e traz Johnny Depp no papel do Chapeleiro.

A bebida-símbolo do Império Britânico foi introduzida na Europa, na verdade, pelos portugueses e holandeses, nos idos de 1500, e a Inglaterra só tomou contato com ela em torno de 1650, quando uma praga nos cafezais do Sri Lanka causou uma queda na oferta de café no país. A saída foi experimentar misturar o chá preto com leite e a moda acabou pegando.

Depois, como o centro do mundo na época era a terra da Rainha Vitória, acabou exportando o hábito para outros lugares, mas, por incrível que pareça, o café ainda é mais bebido lá do que o chá.

O Brasil não tem tradição de tomar chá, e muita gente relaciona a bebida com estar doente, explicou Carla Saueressig, tea blender (que cria combinações especiais de ervas e aromas) e dona das lojas A Casa do Chá, em São Paulo e Brasília, e representante nacional da marca de primeira linha Tee Gschwendner.

"O chá chegou aqui com Dom João VI e foi plantado no Jardim Botânico do Rio de Janeiro pelos padres biólogos da época. A primeira plantação no país foi no que é hoje o Largo do Arouche, mas aqui não só não pegou tanto no gosto popular como também não dava o mesmo lucro que o café, mesmo porque sempre foi impossível competir com os baixos preços dos chás indianos e chineses", disse.

Antes de qualquer coisa é bom saber que o chá, com esse nome mesmo, vem apenas da planta Camellia sinensis. O mate, a cidreira, o boldo etc são ervas e chamados pelos entendedores de infusões. E mais, nem pense em dizer a Carla que chá é só para ser tomado no inverno por ser uma bebida quente. Porque seguramente você vai escutar "Por acaso, no verão, você toma café gelado?"

Veja abaixo as 10 dúvidas mais comuns sobre o chá e as melhores maneiras de prepará-lo e apreciá-lo.

1) Quais são os tipos de chá?
Quando as folhas e os brotos da Camellia sinensis são colhidas, são deixadas para secar, e depois expostas a um "calor úmido", útil para nada se oxidar ou fermentar, temos, assim, o chá verde. Se deixa-se fermentar de 2% a 4%, então, é chá branco.
A seguir vem o chá oolong, que passa por meio processo de fermentação e, finalmente ,quando se deixa oxidar por completo, tem-se o chá preto.
Ao se misturar qualquer um desses quatro tipos de chá com ervas, frutas e flores, vira um chá aromatizado.
Podem-se usar aromas também, mas um chá bom usa aroma natural e não artificial.

2) Existe vantagem de se comprar chá a granel ao invés de saquinho?
Sim, porque é possível comprar olhando e cheirando a erva e, com isso, evita-se de adquirir um chá velho ou mofado.

3) Quais os erros mais comuns que você pode cometer fazendo um chá?
Primeiro: todo chá tem um tempo de infusão e uma temperatura de água certa para ser feito.
Veja sempre na embalagem do produto a recomendação do fabricante.
O chá preto, por exemplo, tem um tempo de infusão entre dois e três minutos, e quando se deixa passar esse tempo sentem o chá intragável, já que em sua composição há o tanino que contribui para amargar o sabor.
Outro crime é ferver as folhas com a água.
O melhor mesmo é deixar a erva em infusão, depois que a água ferveu.

4) Deve-se ferver a água ou desliga-se até o ponto de chiar?
Ao contrário da lenda urbana, ferve-se a água, mesmo porque o processo elimina cloro e o resultado final é uma água mais limpa.
Os orientais sempre fervem a água e deixam esfriar para chegar à temperatura correta.
Por exemplo, para o chá verde, depois da fervura, é melhor deixar esfriando por 12 minutos para se chegar a 60 graus.
E o papo que perde oxigênio ao se ferver não cola, porque ao passar de um recipiente a outro (do bule à xícara, por exemplo) ele oxigena de novo.

5) Pode-se adoçar o chá ou é melhor tomar ao natural?
Não é crime adoçar o chá, mas é mais recomendável usar açúcar a adoçante, porque o primeiro acentua o sabor enquanto o segundo pode alterá-lo.
E aviso ao pessoal que curte uma dieta mais alternativa: o açúcar mascavo não é nada recomendável porque vai dar outro gosto ao chá. Prefira o orgânico.

6) Existem regras para se tomar chá nas refeições, como fazem com o vinho?
Não, existe prazer. Se a pessoa gosta de um tipo de chá, pode usá-lo combinado com qualquer tipo de comida.
Há uma recomendação básica, porém, que é mais fácil harmonizar chá verde e branco com refeições leves, enquanto em um churrasco ou fondue usa-se um chá preto puro ou aromatizado.

7) Quais são os benefícios do chá?
Assim como o vinho, ele possui polifenois que podem combater os radicais livres, melhorando seu sistema imunológico, além de ser anticancerígeno, regulador de pressão arterial etc.

8) E existe contraindicação?
Ele tem cafeína, mas existe uma diferença entre o efeito desta substância quando vinda do chá e quando vem do café.
O segundo é mais um estimulante cardíaco, enquanto o chá estimula o cérebro, então tomar à noite pode lhe deixar pilhado e acordado a madrugada toda.
As infusões de ervas calmantes, sem o chá propriamente dito, podem induzir ao sono.

9) Quanto tempo dura um chá quando bem conservado?
Calor não é problema e, sim, a umidade que pode mofar a folha. Um chá verde dura de um a dois anos.
Um chá preto, se muito bem guardado, pode guardar suas propriedades por até quatro anos.

10) Existe chá afrodisíaco?
Existem ervas que são consideradas afrodisíacas, como cardamomo, cravo, canela, algumas flores etc., mas o efeito é uma questão individual, porque está mais ligado às sensações que aquele aroma ou sabor específico causa a uma pessoa em particular.
Ou seja, o afrodisíaco está ligado ao que lhe faz bem e para um pode ser um chá com canela, enquanto para outro é o chá de maçã.

2 comentários:

Marcelo Tadeu disse...

O Tereré ou um chá mate gelado vai muito bem em qualquer época do ano... De resto, tô fora!

Petite Poupée disse...

Aprendi a tomar e a gostar de chimarrão, agora tereré...nem a pau!