sexta-feira, 19 de junho de 2009

Álcool leva 6 minutos para atingir o cérebro, diz pesquisa

Publicado no Terra em junho de 2009
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Que beber faz com que realizemos coisas inimagináveis, todo mundo está ciente, mas pesquisadores da Universidade de Heidelberg da Alemanha foram além nas suas pesquisas e descobriram a velocidade que o álcool na bebida leva para subir ao cérebro e lhe deixar não só mais corajoso e alegre mas com as funções motoras e reflexos prejudicados.

Quinze voluntários (oito homens e sete mulheres), deitados em mesas de ressonância magnética, consumiram por uma pipeta uma quantidade de álcool equivalente a três copos de cerveja ou dois de vinho. Em apenas seis minutos o nível de álcool no sangue já estava entre 0,05% a 0,06%, graduação que já prejudica a habilidade de dirigir, mas não causa induz a uma intoxicação.

Isso porque o cérebro passa a usar o açúcar contido no álcool como fonte de energia ao invés da tradicional glucose. Para os médicos, o resultado foi surpreendente. Além disso, não houve nenhuma diferença significativa nos resultados masculinos e femininos.

O pesquisador-chefe, Armin Biller, constatou que substâncias que protegem as células cerebrais, como a creatina, sofrem uma redução à medida que o nível de bebida sobe.

Em uma pessoa saudável, essas mudanças são totalmente reversíveis, mas para quem tem o hábito de fumar ou beber demasiadamente, o tempo de reparo dessas células acaba aumentando e, em longo prazo, o álcool pode levar a danos permanentes. É justamente neste ponto que Biller e sua equipe irão focar na continuidade de sua pesquisa. O estudo foi publicado no último número do Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

9 comentários:

Cerolzin disse...

sem querer ser chato,mas não seria glicose no lugar de glucose?ah e outra:se beber não dirija!

Marcelo Tadeu disse...

Vou esperar os resultados finais do Biler e sua equipe para me pronunciar...

MOSKNASOPA disse...

TAH DE BRINCADEIRA ?

6 MINUTOS ? CREATINA ? DANOS CEREBRAIS ?

ACHO MELHOR EU PARAR DE FUMAR !

Claudio R S Pucci disse...

eu não sei porque perco meu tempo com isso, mas vamos lá:

A glicose, glucose ou dextrose, um monossacarídeo, é o carboidrato mais importante na biologia. As células a usam como fonte de energia e intermediário metabólico. A glucose é um dos principais produtos da fotossíntese e inicia a respiração celular em procariontes e eucariontes. É um cristal sólido de sabor adocicado, de formula molecular C6H12O6, encontrado na natureza na forma livre ou combinada. Juntamente com a frutose e a galactose, é o carboidrato fundamental de carboidratos maiores, como sacarose e maltose. Amido e celulose são polímeros de glucose.

É encontrada nas uvas e em vários frutos. Industrialmente é obtida a partir do amido.

No metabolismo, a glucose é uma das principais fontes de energia e fornece 4 calorias de energia por grama. A glucose hidratada (como no soro glicosado) fornece 3,4 calorias por grama. Sua degradação química durante o processo de respiração celular dá origem a energia química (armazenada em moléculas de ATP - entre 36 e 38 moléculas de ATP por moléculas de glucose), gás carbônico e água.

Apresenta fórmula mínima: CH2O

Xiboquinha disse...

Numa corrida 'melhor de 10' entre o álcool para chegar ao cérebro e vocês escreverem aqui, vocês ganham as 10. É impressionante. Nunca consegui ser a primeira.

Bom, em relação a matéria e complementando ao Cláudio:

O corpo 'se acostuma' a utilizar a glucose do álcool e torna-se dependente dele quando o consumo é contínuo. Essa dependência, a longo prazo, causa alterações nas reações químicas do cérebro. Ele se acomoda à presença regular de álcool, alterando a produção de neurotransmissores, que nada mais são do que são mensageiros químicos que transmitem os sinais através do corpo, controlando os processos de pensamento, comportamento e emoções. Os neurotransmissores são excitatórios, o que significa que estimulam a atividade elétrica do cérebro, ou inibitórios, quando a reduzem. O álcool aumenta os efeitos do neurotransmissor inibitório GABA (ácido gama-aminobutírico) no cérebro. O GABA causa os movimentos lentos e a fala enrolada que freqüentemente se observam nos alcoólatras. Ao mesmo tempo, o álcool inibe o neurotransmissor excitatório glutamato, suprimindo os efeitos estimulantes e levando a um tipo de retardamento fisiológico. Além de aumentar o GABA e reduzir o glutamato no cérebro, o álcool aumenta a quantidade de dopamina no sistema nervoso central, que cria as sensações de prazer... O problema disso tudo é que quanto mais frequente o consumo, menor o tempo de ação do álcool e maiores os danos.

Por isso, beba com moderação!

Marcelo Tadeu disse...

Acho que não vou precisar esperar os resultados finais do Biler... Isso aqui tá parecendo um compêndio médico!!!?!

johnny disse...

Hum. Cabe lembrar que carro a álcool é mais potente que o de gasolina. Será que tem relação? rsrs...Podemos fazer esse teste, de tempo de chegada do álcool ao cérebro, também na noite dos testes das bebidas, que tal? Daí fazemos o teste dos carros a álcool...

Soninha disse...

Tempo médio que o cérebro do MOSKANASPOA leva para entender certas coisas:



Que bebeu................................ ...... 6min
Que comeu................................ ......15min
O que se passa na cabeça da mulher.....24h
O que se passa no blog do Claudio.........uma eternidade

MOSKNASOPA disse...

SONINHA, SONINHA,

O MEL DA TUA BOCA EH PROPOLIS DA MINHA GRIPE.

(GAGUEJEI OU VC CAPTOU ?)